当前位置 :首页>党群工作

质量安全中心组织十九届五中全会精神学习会

日期:2020-11-06 作者:办公室(人事处) 来源:


     11月2日,农业农村部农产品质量安全中心组织十九届五中全会学习会,集中学习十九届五中全会公报、习近平总书记在《求是》杂志发表的署名文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》和农业农村部党组学习贯彻十九届五中全会专题会精神。

为切实提高学习成效,质量安全中心精心安排、认真谋划,确保学习走实走深。一是通读全文,把握要义。会前中心组织全体职工观看了十九届五中全会新闻发布会,将全会公报和有关报道转发质安家园工作群和质安党员微信群,会上安排青年党员全文诵读全会公报、署名文章和部党组学习会新闻稿,使全体干部职工对全会精神要义有了全面、深入、系统的认识。二是随机提问,检验成效。会上对全会精神涉及的“两个大局”、“六保六稳”、构建新发展格局、“四个全面”战略布局等问题的具体内容和深刻含义进行现场提问,帮助干部职工深入理解全会召开的重大意义和现实背景,全面检视学习成效、查找学习短板。三是深入交流,激励奋进。会上党员干部和群众代表一一发言,谈体会、说认识、表信心,大家反响热烈、干劲十足,通过学习达到了统一思想认识、找准努力方向、深入贯彻落实的目的。

中心党总支书记、主任金发忠同志在总结时强调,十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次特别重要的会议,全会审议通过的《建议》是开启新征程新规划的纲领性文件;全会对“十四五”和到203515年发展作出战略部署,强调要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,充分体现党中央对“三农”工作的高度重视,中心全体职工必须进一步提高政治站位,把学习贯彻五中全会精神作为当期最重要的政治任务。一要深刻领会全会精神,提高学习贯彻自觉性。认真学习全会精神,领会全会召开的重大意义,准确把握新发展阶段要求,提高政治能力,保持战略定力,迅速把思想和行动统一到中央和部党组各项决策部署上来。二是深化贯彻落实措施,提高学习贯彻前瞻性。坚持新发展理念,自觉对标对表全局,科学应变主动求变,扎实推进农产品质量安全和优质化各项事业,研究谋划好质量安全中心“十四五”和到2035年重点工作,推动农产品质量安全和优质化业务技术事业再上新台阶。三是深入落实各项决策部署,提高学习贯彻实效性。组织立足两个大局和两个循环,认真落实中央和部党组“十四五”重点任务,围绕质量安全和优质化两大领域,创新工作思路,充分发挥好延伸拓展支撑作用,引领带动好农产品优质化事业。