当前位置 :首页>动物福利

狮子、猫头鹰和猪

日期:2021-07-15 作者: 来源:动物福利国际合作委员会


  2020年12月,湖北襄阳动物园的一只狮子突然抱起自己后腿疯狂啃噬起来,画面过于18禁就不详述了,据动物园饲养员介绍,狮子自噬是应激反应。应激!养殖行业的人看到这两个字就头大,那么什么是应激?

  01 狮食狮腿

  应激这个词,不了解养殖行业或没读过心理学的人会很陌生,但应激无论对人还是对动物都关系很大。

  应激一般是指由危险或出乎意料的外界情况变化所引发的一种情绪状态,会诱发动物多种疾病,对生长发育及生产性能造成严重影响。导致应激反应的因素有很多种,包括惊吓、温度过高或过低、潮湿、饲料和环境突然改变、长途运输等等。

  襄阳狮子自食其“腿”,起因就是这条后腿曾偶然被笼子擦伤,在之后愈合时痛痒难耐,狮子受刺激引发了应激。还好饲养员经验丰富,迅速将动物关入小笼舍,避免其自残引发二次感染,救了狮一命,造了七级浮屠。

  而对于农场动物,应激带来的麻烦,恐怕更加可怕。

  02 鹰击“场”空

  随应激的强度和作用时间,其导致的结果有所不同,有些肉眼可见、有些令人无从查觉,而有些会直接导致动物死亡。

  2020年10月,浙江一养鸡场内突然飞入一只猫头鹰,一时间“鸡飞蛋打”,1800多只鸡瞬间陨命,死因嘛,几乎都是被吓死的……会飞的喵星人属实威武。

  然而这结局并不见得是猛禽对“咯咯”们血脉压制造成的,1800只鸡就是“躺平”了让它去杀,也得累死鹰。

  养鸡场密闭狭小无处躲藏的环境,鸡群本身濒危的健康水平,才是引发应激反应,造成鸡群大规模死亡的元凶。

  当然这种个案很罕见,通常情况下应激程度都较小,比如饲养员进入圈舍动作太大引发的畜禽小程度骚乱,看似很平静也没出现严重后果,但很多疾病就是在一次次低强度短时间的应激后,积累而成并最终爆发致命。

  03 乐极“猪”悲

  应激直接致死的情况其实很罕见,但应激搭配其他由于恶劣饲养环境引发的疾病时,杀伤力一下就爆发了。

  曾经有个农场,养殖户给猪配种时,母猪一见到公猪,乐得围着公猪转了几圈,心花怒放一激动蹦了个高儿,然后……死了,这可真是个悲伤的故事。据事后对“二师姐”遗体的解剖,胸腔部分早已充满积液,凶手不仅仅是应激,还要加上此前非福利养殖的长期铺垫。

  除了为爱殒命的猪,还有把爱情结晶生成黑色的鸡。这个黑色的鸡蛋,大小和普通鸡蛋没什么不同,但蛋壳表层像粗砂纸,颜色红里透黑。形成的原因嘛,看似复杂,其实也很简单,在鸡蛋形成的过程中,母鸡遭遇了外界刺激发生了应激,产道大量出血,血又溶进蛋壳,鸡蛋就变红变黑了。

  04 不再“硬”激

  畜禽发生应激时,可引起血压和血糖升高、呼吸加快、肌肉紧张、神经敏感等一系列反应,后果就是营养代谢失常、免疫功能紊乱、器官衰竭。同时,应激引发的肾上腺皮质激素以及为控制病情注射的各种药物、抗生素,最后都随着食物链进入到人体内,严重影响了人类的健康。

  如果说应激不可能完全避免,但减少造成应激的环境,减少动物感染各种慢性疾病,我们是可以做到的。解决之道就是,提升动物的福利。

  福利养殖一方面能够降低应激引发的致病致死率,减少养殖者损失,同时因其更安全、更健康的特性,还能创造更高的溢价空间,无论对养殖户、商家、消费者,都是百益而无一害的。