当前位置 :首页>动物福利

鸿星尔克,蜜雪冰城,牧原

日期:2021-08-11 作者: 来源:动物福利国际合作委员会


  相信自河南灾情开始,很多人除了捐款捐物支援灾区,还干了两件事,去鸿星尔克“野蛮购物”,或是到蜜雪冰城的铺子前排“爱国队”。一场冰冷暴雨,一座被洪水围困的城市,却点燃了无数人心底爱国的热情。然而今天,我们要说点两家爆红品牌之外,你不知道的事。

  1.低调和悲壮

  自灾情报道以来,全国各地区、社会各界就开展了救助灾区的行动。从20日晚开始,包括腾讯、阿里巴巴、美团、京东、百度、小米、字节跳动、泡泡玛特、顺丰、安踏、高德地图在内的国内多家知名企业或企业家捐款捐物,纷纷在第一时间向河南伸出援手。

  其中来自河南本省或创始人为河南籍的企业捐助总额超过了3亿元,而这3亿当中,河南最大的养猪企业牧原股份单独一家企业就捐了1亿元。这不是牧原第一次慷慨解囊,事实上早在去年疫情爆发时,牧原集团及实际控制人夫妇就捐助了总计2亿元用于抗疫。

  那么为何要把这一次捐赠单独提出来呢?

  有两点触动了我的泪点。

  其一,作为河南的本土企业,虽然没在灾情核心区,但省内发生如此严重的自然灾害,交通、电路、用水、通讯等设施都受到空前挑战,对企业的波及是无法避免的,对很多人来说,这种时候只能自顾不暇;其二,自非洲猪瘟爆发以来,国内的养猪行业遭受沉重打击,无论是生猪价格还是养殖企业的股价,都堪得起“一泻千里”四个字;这种时候,企业能站出来,拿出自有资金支援灾情救助,实属难得。

  如果鸿星尔克的捐赠用低调来概括的话,牧原捐这一个亿简直悲壮。

  2.雪夜行军

  码这些字是为了夸企业吗?非也非也。虽然我们每天一日三餐都离不开肉,但肉品上桌前的事又有多少人关注呢?有多少人知道当今中国的养殖行业面对的是怎样一种局面呢?

  无可否认,自改革开放以来,中国养殖业实现了飞速发展,产值已占到中国农业总产值的34%,一大批优秀品牌不断涌现;但另一方面,整个行业面对的形势却愈发严峻,用“雪夜行军”来形容也不过分。不像芯片行业单纯被”漂亮国“制裁而处境艰难,养殖行业戴的“紧箍咒”可以说里里外外一层又一层:

  低碳减排是全球达成的共识,我国也做出了碳中和的承诺,而养殖业是碳排放大户;国家立志发展经济的同时保护青山绿水,养殖业却是污染源之一;中国粮食用地有限,而某些养殖领域还存在人畜争粮的问题;单纯减少养殖场所就能解决问题吗?偏偏我国的肉食消费正随着经济发展逐年提高,养殖业规模不仅不能减,还时刻有追不上消费增速而“掉链子”的风险。其他如业内竞争内卷,市场投机导致的供应和价格波动,各种传染病一波未平一波又起,这些咱就不提了,雪夜行军,雪还很大。

  3.最大的那场雪

  然而一切的困境,只要主观意识想去解决,总有办法能攻克,怕的是完全忽视问题本身,或者抵触改进。这就要说回我们的本职——动物福利。

  动物福利不是西方特有的意识形态产物,几千年前孔夫子就提过“子钓而不纲,弋不射宿”,中华文明是懂得人与自然如何相处的,但如今少数人就是孔圣人的“面子”都不给,就认定这是西方的。

  另一方面,动物福利在世界范围内都是像野生动物保护一样得到民间理解和大力支持的,只有在我们国内,说到野生动物,支持率飙高,说农场动物福利,他的反应是“你跟我提这个?”

  事实上,国内的养殖企业对动物福利都非常认可的,毕竟这种养殖理念下,能大幅降低动物患病和死亡的几率,减少应激反应和药物依赖,产出的商品也更优秀更有市场竞争力。然而企业一切的行为都需要市场、需要消费者来支撑,没有消费者的支持和理解,企业只能“苦难行军”。

  4.多一些理解和信心

  或许是行业粗放经营的那个年代里,曾经出现的食品安全事件给公众埋下了怀疑的种子,时至今日,不乏认为外国的肉、蛋、奶就是比国内强这样的论调。然而当这些人一边吃着国外进口的福利养殖的美味肉食,一边拿起键盘在网上狂怼时,不讽刺吗?

  一场大雨激发了我们的爱国情怀,一次低调的捐助让我们选择支持一家企业继续前行,但同样付出甚至付出更多的企业和的行业,也是需要我们去认识、去了解、去支持的。如今哪有成规模的企业会忽视食品安全盲目上架不达标商品?我们支持牧民、支持养殖户、支持养殖企业用“动物福利”去养殖,产出的肉食不是更安全更健康吗?

  鸿星尔克值得感谢,蜜雪冰城祝愿它越做越大,而牧原和成百上千的畜牧企业也同样值得大家记住。爱国不仅捐钱这一种形式,支持我们亟待发展的行业,支持新技术的应用,支持企业实践动物福利保障食品安全,都是爱国的表现。