当前位置 :首页>工作动态>系统动态

湖南省农产品全程质量控制技术体系(CAQS﹣GAP)试点工作初报

日期:2020-09-16 作者: 来源:湖南省农村农业厅


  实施农产品全程质量控制技术体系,既是保障农产品质量安全的通行做法,也是高品质农产品生产的重要实现路径,更是提振公众农产品消费信心的重要方面。实施农产品全程质量控制技术体系,是科学指导农产品规范化生产和正确引导农产品健康消费新举措,是推进质量兴农绿色兴农品牌强农实现的新路径,是推动绿色食品有机农产品和农产品地理标志全程质量安全控制水平的有效抓手。通过农产品全程质量控制技术体系(CAQS﹣GAP)试点,可以有效地推动农产品质量安全全程管理和实时展示农产品良好生产经营行为,根据国家乡村振兴战略和《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》相关要求,农业农村部农产品质量安全中心在引进转化的农产品全程质量控制技术体系和首批试点的基础上,经合国家良好农业规范GAP认证技术模式,在全国全面推进规模化农产品生产经营主体开展全国农产品全程质量控制技术体系试点。

  为加快推进湖南省全国农产品全程质量控制技术体系试点工作,今年8月7日湖南省绿色食品办公室湖南省农产品质量安全中心下发了《关于积极开展全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS﹣GAP)试点工作的通知》,明确了推进全省农产品全程质量控制技术体系试点工作原则、申报程序和相关要求。按照常态化推进和农产品生产经营主体“自愿申请、自我实施”原则,在全省各级绿色食品管理部门的宣传发动和积极推动下,坚持提质增效,坚持稳字当头,遴选主动作为、积极申请的部分企业,积极开展CAQS﹣GAP试点工作。

  到目前为止,湖南省三村竹夫农业发展有限公司、湖南顾君茶油有限公司、湖南大酉橘海农业生态发展有限公司、湖南水云峰农业科技有限公司、安仁县东南阳光发展有限公司、湖南杨氏鲜果有限公司、邵东县龙海无公害蔬菜专业合作社、湖南云飞凤农业有限公司等8家企业已通过农业农村部农产品质量安全中心网上申报系统提出试点申请,下一步省内将按照相关程序和要求,加强培训指导,协助农业农村部农产品质量安全中心完成试点的审查和推进。