当前位置 :首页>工作动态>系统动态

临安区地方标准为全国湖羊产业发展提供“浙江样板”

日期:2021-01-08 作者: 来源:浙江省农业农村厅


  湖羊是我国特有的羔皮绵羊品种,也是世界上少有的白色羔皮品种,原产地主要集中饲养在浙江省的“杭、嘉、湖”地区,是我国一级保护地方畜禽品种,同时也是世界上著名的多胎绵羊品种。

  自“十二五”以来,以“生猪稳量提质,大力发展草食动物产业”的发展战略在我区畜牧业领域实施,区政府连续出台两个《临安市草食动物产业发展三年行动计划》,通过种群培育、标准化示范场建设、农作物秸秆开发利用、品牌打造等举措,湖羊产业蓬勃发展。到2020年底,存栏500只以上的湖羊规模场32家,年饲养湖羊约10万只。在产业发展中存在最大的问题之一即是种群质量参差不齐,缺少肉用多羔等主要繁殖、生产性状的选育标准。十三五期间,畜牧首席团队主动参与到由杭州正兴牧业有限公司与浙江大学合作承担的浙江省农业新品种选育重大专项——“湖羊肉用多羔快长系的选育与应用(2016C02054-9)”,在湖羊肉用多羔快长领域开展研究,现已初具雏形,表现出高繁殖力、生长快等优秀种质特性。

  2020年3月,在杭州市临安区市场监督管理局和农业农村局指导下,组建标准起草小组,浙江大学叶均安老师负责标准整体思路及标准起草;杭州正兴牧业罗学明、叶峰负责技术资料收集、整理;杭州市临安区农业农村局畜牧首席专家钱定海,畜牧产业发展科科长沈佳栾负责相关产业政策,实地调研;浙江农林大学岳万福负责技术资料管控等。

  2020年5月,起草小组确定标准初稿的基本框架和主要内容。2020年8月完成《肉用多羔快长湖羊选育及饲养技术规范》初稿编写,形成征求意见稿。

  2020年8月-10月,广泛征求行业内专家及养殖企业,对本标准共进行了两次大的修改:调整生产性能章节等内容,补充生产性能测定方法内容,调整饲养标准章节等内容。

  2020年10月,向临安区农业农村局及10家规模湖羊养殖企业征求意见,反馈意见四条,起草小组采纳四条,形成《肉用多羔快长湖羊选育及饲养技术规范》(专家讨论稿),整理和撰写相关标准评审材料。

  2020年12月,邀请浙江农林大学、杭州市农业农村局、杭州市临安区农业农村局、杭州市临安区产品质量检测中心等五位专家对本标准进行了评审,并提出修改意见五条,起草小组采纳五条,形成《肉用多羔快长湖羊选育及饲养技术规范》(报批稿)。

  最后,杭州市临安区地方标准《肉用多羔快长湖羊选育及饲养技术规范》(DB330185/006-2020)于2021年1月1日起正式实施。该标准有助于指导临安区乃至浙江省肉用多羔快长湖羊选育工作的开展,推广临安区在湖羊选育工作中的成功经验及做法,形成相应技术规范,有效推动全省湖羊选育提质增效工作,为全国湖羊产业发展提供“浙江样板”。