当前位置 :首页>工作动态>系统动态

我国首个生牛乳分等分级标准通过审定

日期:2021-08-02 作者: 来源:甘肃省农业农村厅


  近日,农业行业标准《生牛乳质量分级》通过全国畜牧业标准化技术委员会审定。该标准由依托中国农业科学院北京畜牧兽医研究所建设的农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)和农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)共同编制,是我国首个生牛乳分等分级标准。

  我国幅员辽阔,地形气候多种多样,奶牛的养殖方式千差万别,牛乳质量水平差异较大,建立完善的牛乳质量分级评价体系,既可以使高品质牛乳的质量优势得到充分发挥,同时也能激励低品质牛乳生产方查找原因、提高品质,有利于我国奶业长期健康稳定发展。

  标准编制组专家结合国内外生乳相关分级标准,对我国生乳质量安全与营养品质数据库进行了分析研究,根据乳脂率、乳蛋白率、菌落总数和体细胞数4项指标对生牛乳的质量等级进行了科学划分,完成了农业行业标准《生牛乳质量分级》的编制工作。该标准将在指导公众科学消费、支撑政府决策、促进我国奶业高质量发展等方面发挥重要作用。