当前位置 :首页>好技术

上海顺农科技有限公司
—— 一家以保鲜技术解决方案为核心的农产品供应链赋能者

日期:2021-01-06 作者: 来源:上海顺农科技有限公司


  上海顺农科技有限公司是一家提供综合保鲜技术解决方案的农业科技型公司,致力于发展生鲜农产品在种植、捕捞、采收、加工、分拣、包装、仓储、运输过程中的先进保鲜和食品安全保障技术,为其提供综合绿色安全包装保鲜解决方案;开展农业科技、农品评优、农品认证相关领域的培训和咨询业务;进行优质安全原产地农品的甄选和线上销售业务,助力三农发展和国家乡村振兴大计的实施。

  顺农科技通过自身多年积累的经验技术和资源整合优势,通过自建生鲜果蔬保鲜大数据,利用新型保鲜包装材料、保鲜技术,从采收环节开始,在预处理、分拣、包装、冷链储存和运输等供应链环节,可以实施多用途的解决方案,帮助需求端客户降本增效。

  我国是果蔬的生产大国,年产量超10亿吨,年产值突破3万亿元,我国水果与蔬菜总产量均居世界首位,在农业和国民经济中具有重要地位。另外我国也是全球最大的水产品消费国,水产品产量占全球总产量的比重超过40%。年均消费量以3%的速度增长。 生鲜市场体量超万亿,高频、刚性需求决定了生鲜商品消费需求旺盛,未来仍有较大增量空间。国内生鲜市场规模自 2013 年以来保持 6%以上增速,2020年或将达2.16万亿。

  但由于我国果蔬的产业化水平低,目前我国水果产后损失为20%- 25%,蔬菜产后损失高达30%左右,而欧美发达国家仅为5%以下。果蔬采后损失严重,生鲜果蔬流通环节损耗巨大,冷藏水平低下是造成损耗率居高不下的主要原因。目前我国冷链物流的发展仍面临着一系列问题,存在着冷链设施与设备缺乏、产地农村经济和技术能力有限、技术人员严重缺乏、设施设备不完善、全程冷链难以实现、缺乏技术创新、 缺少法律法规和行业标准等诸多方面问题。

  随着居民消费水平的日益提高, 冷链物流已成为果蔬产业保鲜与运输的重要方法。目前美国、日本等发达国家已经形成了完整的冷链物流体系,果蔬农产品等易腐烂食品物流过程的冷藏率基本已达100%。 而我国冷链物流的发展目前仍处于起步阶段,冷链物流体系在初步建立过程中,正逐步走向规模化、专业化。

  2019年7月30日中央政治局会议明确提出实施城乡冷链物流设施建设工程。2020年中央一号文件要求,国家支持家庭农场、农民合作社建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施。加大对新型农业经营主体农产品仓储保鲜冷链设施建设的支持。加快推进农产品仓储保鲜冷链设施建设,有利于夯实农业物质基础装备,减少农产品产后损失,提高农产品附加值和溢价能力,促进农民稳定增收。

  2020年4月,农业农村部关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见提到:推动完善一批由新型农业经营主体运营的田头市场,实现鲜活农产品产地仓储保鲜冷链能力明显提升,产后损失率显著下降;商品化处理能力普遍提升,产品附加值大幅增长;仓储保鲜冷链信息化与品牌化水平全面提升,产销对接更加顺畅;主体服务带动能力明显增强;“互联网+”农产品出村进城能力大幅提升。

  顺农科技也正是顺应国家农业政策的导向,适时推出和引导一些创新技术来解决仓储冷链市场上的保鲜痛点!例如特别是针对传统冷链和冷冻技术效果的弊端,加以改进和升级,通过控制温频技术,可以抑制细菌生长以及食材呼吸,延迟老化速度,达到长时间保鲜效果;又能保持食材细胞活性。通过先进解冻技术凭借热效应和生物效应,能保持解冻食材的口味,蛋白质、维生素等营养成分不受破坏。同时具有杀菌作用,提高产品质量。

  

  冷链物流的断电蓄冷技术,是针对国内生鲜企业在城配服务过程中冷链车的成本很难降低的问题,顺农科技通过寻找国内的制冷技术和行业专业人士共同研究综合解决方案,目前已经可以实现替代,做到全程冷链无脱冷,充电24小时,蓄冷72小时,计划明年三月份可以量产,预计可以帮助冷链物流企业降低最少10-15% 的综合能耗成本,如果成功,这将是对冷链运输行业的一个重大革新和突破。

  此外,顺农科技推出的新型防雾、纳米复合型保鲜袋,单向阀气调保鲜膜和果蔬净化箱在配套冷链物流包装物中也起到了不可或缺的保驾护航的作用。其优势是在不改变原有供应链和不过度增加包装成本的前提下,帮助客户实现农产品延长传统保鲜期一倍左右的保鲜效果,在蔬菜、水果、鲜花、菌菇、禽蛋和海鲜等的包装上均有非常突出的表现。

  防雾、纳米复合型保鲜袋

  上海顺农科技有限公司2020年成功入选首批全国生态环保优质农产品包装标识与品牌发展百佳典范企业,也是唯一获得物流应用的单位。顺农科技将秉承“首先能为客户实际解决问题并创造价值”为己任。作为领先提出“农产品综合保鲜服务”模式的践行者,坚持以服务为宗旨,以技术为依托,通过深入了解客户的需求和痛点,提出综合解决方案,帮助农产品客户带来销售半径增加,销售周期延长、自然损耗降低的目标。除了企业发展,希望能够为改善我国果蔬保鲜现状,延伸产业链,增加农产品附加值,为国家“十四五”振兴乡村的目标做一点实事。