当前位置 :首页>科普宣传

关于富硒农产品的家长里短

日期:2018-12-25 作者: 来源:农安天地


  硒是什么

  硒是自然界中稀有元素之一,化学符号是Se,在1817年由瑞典的科学家Berzdius发现并命名为selene,意为“月亮女神”;1972年,硒被世界卫生组织(WHO)和国际营养组织认定为人体必需微量元素。由于其在防癌抗癌等方面具有独特作用,也被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”、“生命的火种”。

 

  硒(Se)是人体内谷胱甘肽过氧化物酶的重要组分,在人体中主要以硒化合物的形式存在。

 

  研究发现,硒具有维持人类机体抗病能力,保护机体组织,防止体内产生毒性物质等重要功能,克山病、大骨节病、贫血、冠心病、糖尿病、癌症等多种疾病都与人体内缺乏硒元素有关。

 

  什么是富硒产品

  近年来,富硒产品的概念越来越多的出现在我们的生活中,如富硒绿茶、富硒食用菌、富硒大米、富硒鸡蛋、富硒蔬菜等等。

 

  种类如此繁多的富硒产品主要分为三大类:

 

  一是直接从富硒土壤中生长出来的天然富硒产品,如富硒矿泉水、富硒茶等;

 

  二是添加硒化合物的强化富硒产品,如富硒饼干、富硒饮料等;

 

  三是人工转化的富硒产品,即通过动植物、微生物等将无机硒转化为有机硒的产品,如富硒食用菌、富硒酵母等。

 

  事实上,硒在土壤中分布不均匀,全世界有40多个国家和地区缺硒,中国是世界上缺硒较为严重的地区,缺硒的省份约占全国总面积的72%,硒的严重缺乏迫使人们去寻找有效的富集资源。

 

  富硒食用菌的优势与功效

  由于食用菌对硒有较强的富集能力,因而成为近年来研究的热点。在培养基中添加适宜浓度的富硒剂后,食用菌能够通过菌丝细胞内物质代谢的转化,将无机硒结合到大分子活性物质如蛋白质和多糖上,转化为蛋白硒和多糖硒等有机形态的硒,从而培养出富硒食用菌产品。

 

  食用菌富硒具有方式多样、成本低、效率高的特点,经富硒培养的食用菌在达到富硒效果的同时,营养成分通常可得到改善。

 

  有研究报道,食用菌中硒含量增加后,食用菌多糖的药理功效如还原力、清除自由基等作用显著增强,抗脂质体过氧化的效果更加明显,且食用菌硒蛋白的浓度越高,对自由基、超氧阴离子的清除力越强。

 

  通过对无机硒、蛋白、硒蛋白的比较发现,硒蛋白的清除效果最好,即硒与蛋白具协同作用。

 

  如何正确补硒

  据当前研究,无机硒和有机硒都是可以被人体吸收的,但无机硒的毒性相对有机硒较大,人体吸收率也较低,因此有补硒需求时,有机硒是更加安全有效的选择,目前公认的从食物中获得足量的硒是安全的补充手段。

 

  最新实施的《中华人民共和国卫生行业标准WS/T 578.3-2017中国居民膳食营养素参考摄入量》第3部分规定:

 

  中国健康人群,成人每天硒元素平均需要量为50μg,推荐摄入量为60μg,最高摄入量为400μg。(特别注意:婴儿的硒摄取来源,只能是母乳、婴儿特制食品及普通食物。)

 

  适当选择富硒类产品,增加硒摄入量,对于增强体质是很有必要的,但是一定要控制摄入量,避免补硒误区,根据人体需求科学补硒,才能物尽其用,避免过犹不及。

 

  补硒四原则:

 

  缺多少补多少

  定量补充

  坚持正确的服用方法

  食补为主药补为辅