当前位置 :首页>科普宣传

各色麦粒各有各的特色

日期:2018-12-27 作者: 来源:农安天地


  小麦、大麦、燕麦、黑麦、荞麦

  都是麦类谷物,

  在人们的膳食结构中占有重要地位。

  它们有何不同呢?

  让我们来了解一下吧!

 

 

  小麦

 

 

  小麦是一种温带长日照植物,适应范围较广,从北纬18°到北纬50°、从平原到海拔4000米的西藏均有栽培。

 

 

  按照小麦穗状花序的疏密程度,小穗的结构,颖片、外稃和芒以及谷粒的性状、颜色、毛绒等,种下划分为极多亚种、变种、变型和品种。

 

 

  根据对温度的要求不同,分冬小麦和春小麦两个生理型,不同地区种植不同类型。

 

 

  在黑龙江、内蒙古和西北种植春小麦,于春天3-4月播种,7-8月成熟,生育期短;

 

 

  在辽东、华北、新疆南部、陕西、长江流域各省及华南一带栽种冬小麦,秋季8-10月播种,翌年5-7月成熟,生育期长。

 

 

  大麦

 

 

  大麦是禾本科小麦族大麦属的作物,从南纬50°到北纬70°均有分布,具有早熟、生育期短、适应性广、丰产和营养丰富的特点。

 

 

  大麦的麦芒比小麦要长,外壳不易剥离,且蛋白质中不含麦胶蛋白,不能形成面筋。

 

 

  大麦可以制麦芽酿制啤酒,也可以压成麦片食用或制成麦芽糖等。麦芽可以入药,具有健胃和消食作用。

 

 

  燕麦

 

 

  燕麦,不属于小麦族,泛指禾本科燕麦属植物,常见的有普通燕麦、东方燕麦、大粒裸燕麦(俗称莜麦)等。

 

 

  燕麦分布在北半球的温带地区,原为谷类作物的田间杂草,约在2000年以前被驯化为农作物。中国的燕麦栽培以莜麦为主,主要分布于西北、华北、云南、贵州一带。

 

 

  燕麦的营养价值很高,其中莜面的蛋白质和脂肪含量超过小麦面粉、大米、荞麦粉等常用粮食。

 

 

  黑麦

 

 

  黑麦,是禾本科小麦族黑麦属中的栽培作物,抗逆性较强,

  主要种植于高寒地区、瘠薄的沙性或酸性土壤。

 

 

  北欧是黑麦的主要产区,中国的黑麦品种由国外引入,零星分布在云南、贵州、内蒙古、甘肃、新疆等地。

 

 

  黑麦的成分与小麦类似,主要用于制作面包和酿酒,也可用作饲料和牧草。

 

 

  荞麦

 

 

  荞麦是蓼科植物荞麦的种子,是一种极具营养价值的谷类食物。它含有蛋白质、脂肪、淀粉、氨基酸、维生素B1、B2、P、芦丁、总黄酮、钙、磷、铁、镁、铬等,营养成分十分丰富。

 

 

  荞麦所含镁和铬有利于防治糖尿病,特别是其中的铬,更是一种理想的降糖能源物质,它能增强胰岛素的活性,加速糖代谢,促进脂肪和蛋白质的合成。

 

 

  通过临床观察发现,一些糖尿病患者使用荞麦后,血糖和尿糖均有不同程度的下降,究其原因,很可能与荞麦所含铬元素密切相关。

 

 

  荞麦所含热量虽高,却不会引起肥胖,恰恰相反,还能起到调脂减肥的作用。