当前位置 :首页>科普宣传

香菇的华丽变身

日期:2018-12-29 作者: 来源:农安天地


  说起香菇,很多人都十分熟悉,

  但说起花菇,许多人却知之甚少。

  香菇

  花菇

  其实,花菇属于香菇的一种,是香菇中的上上品,有“菌中之星”的美称。

  花菇是如何形成的

 

  

  香菇在生产过程中,如遇到低温、干燥、温湿差等逆境时,菌盖会裂开形成褐白相间的花纹,如花一样绽放,这就是花菇。

  香菇年年有,而花菇不常有,只有那些“骨骼清奇”的香菇,在特定的条件下,才有机会变成花菇。

  与香菇相比,花菇的菇朵厚实,含水量较低,保存期也更长,珍品花菇与普通香菇相比价格可相差2-5倍,经济效益较高。国内的高品质白花菇大部分出口到港澳台、新马泰东南亚等地区,深受海外华侨华人的欢迎。

  花菇在冬天比较容易形成,如在出菇过程中,定期打开出菇大棚,通风、降温、降湿,使香菇表层逐渐干缩、菌肉细胞不断分裂增殖,到一定程度后菌肉撑破表皮,龟裂成花。时间越持久裂纹越大、花纹越深且白,最终形成优质的白花菇,花菇整个形成期约为20天。

  段木花菇

  代料花菇

 

  

  香菇出花小技巧:

  1

  在子实体长到3公分左右时,选择晴天中午喷水,随后覆膜,提高温、湿度,以促进子实体生长,夜晚去膜,昼夜温差拉大到10℃以上,干冷条件下减慢子实体生长速度,反复交替刺激可促进成花。

  2

  在白天光照、夜间黑暗的交替作用下,有利于香菇形成花菇。但白天光照也不宜过强,适当强度的光照有利于提高温度和干燥度,促进生长。

  3

  适宜通风,能使菇盖表面失水变得干燥,对花菇的形成起重要作用。

 

  

  出花口诀:

  低温干燥大温差,

  香菇长的白花花,

  光干不湿菇不白,

  光湿不干菇不花,

  湿养菇,干养花。