当前位置 :首页>科普宣传

鸡蛋消费前需要清洗吗?

日期:2019-01-03 作者: 来源:农安天地


  上世纪70年代,美国《蛋制品检查法》就禁止“脏蛋”流通。而在日本、加拿大、澳大利亚等国家,上市销售的鸡蛋100%也都是通过清洗消毒处理过的“保洁蛋”。但是,目前在我国还没有相关标准。

  

  现在,

  我们就来聊聊鸡蛋要不要清洗后再保存。

  

  鸡蛋清洗主要针对的敌人是沙门氏菌。沙门氏菌是一大类细菌的统称,其中许多种类都是造成细菌性食物中毒的罪魁祸首。人食用了被沙门氏菌污染的食物后,通常在12-72小时内出现呕吐、腹泻、发烧和痉挛等症状。

  

  这些症状通常持续4天至一周,虽然不需要专门治疗就会消除,但对于婴幼儿、孕妇、老年人和免疫功能低下者等特殊人群,沙门氏菌感染造成的症状可能会更加严重,如果不及时治疗甚至有生命危险。国人熟知的“皮蛋中毒”通常就是沙门氏菌造成的。

  

  有许多人认为,清洗鸡蛋外壳会破坏鸡蛋表面起保护作用的胶质层,将充满微小孔洞的蛋壳暴露出来,这样不仅使得细菌更加容易进入鸡蛋内部,也可能导致鸡蛋内部水分的流失,因此不利于鸡蛋的保存。

  

  那么是不是真的呢?

  我们先看看大家怎么说。

  

  美食网站goodiesbank说:

  

  鸡蛋不可以洗。鸡蛋一共分为五层,从内到外依次是:蛋壳内膜、蛋壳外膜、乳头状锥形层、栅状层和蛋壳膜。蛋壳外表看上去致密,却是多孔的结构。这些气孔可以使内部生命演化时透气,也能防止细菌进入鸡蛋,同时保持蛋液的新鲜。鸡蛋用水清洗之后,就很容易导致细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。

  

  百度知道日报的科学公园上说:

  

  鸡蛋可以洗,而且只要控制得当,清洗鸡蛋带来的好处能够大于可能的弊端。不过清洗鸡蛋更多的是鸡蛋生产加工企业的职责,而不是靠消费者去完成。同时,清洗鸡蛋也不能完全代替其他的安全防范措施,对于广大消费者来说,不吃生鸡蛋或者半生不熟的鸡蛋仍然是防止病从口入的最有效措施。

  

  东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师夏朋滨说:

  

  鸡蛋也有保质期。存前不要冲洗。有些人认为鸡蛋外壳脏,需要清洗干净后再存放,这是不正确的。鸡蛋壳外面有一层“白霜”,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能保持蛋液的鲜嫩。用水将鸡蛋冲洗后,“白霜”脱落,会造成细菌侵入、水分蒸发,导致鸡蛋加速变质。所以,鸡蛋存前不要清洗。烹调前,可先冲洗再下锅。

  

  北京农学院食品科学与工程学院院长仝其根教授说:

  

  没有经过清洗的鸡蛋,蛋壳表面会沾染鸡粪、血迹、羽毛、饲料粉末等诸多污染源,可能是禽流感、沙门氏菌、大肠杆菌等病原的携带载体,低温或常温下,病原在鸡蛋表面脏物中存活的时间也会较长。而且,看似密闭的蛋壳,其实却布满了肉眼看不到的小气孔,蛋壳表面的细菌、病毒会通过气孔侵入并污染鸡蛋内部,食用这样的鸡蛋就不安全了。如果购买了,也一定要清洗,并擦干表面水分之后再食用。

  

  根据上面各位专家的建议和解释,

  相信大家也对鸡蛋要不要清洗

  有了一定的认识,

  最后给大家总结如下:

  

  1

  存放时不要清洗,因为鸡蛋壳上有许多像皮肤毛孔一样的气孔,还有一层很薄的膜,如果清洗就会把膜破坏掉,细菌反而容易通过气孔进入蛋内,导致鸡蛋变质。

  

  如果买来的鸡蛋外表很脏,最好的办法是用干燥的海绵、干丝瓜络等材料轻轻将鸡蛋表面的污物擦拭掉。

  

  如果你想用水清洗鸡蛋外壳,很重要的一点是不要使用冷水。因为冷水会导致鸡蛋靠近外壳的部分收缩,内部会形成真空区域造成内外压差,反而使外壳上的细菌更容易进入鸡蛋内部。

  2

  无论买到的鸡蛋是否经过了清洗,表面看上去是否清洁,将鸡蛋彻底煮熟再食用都是保证安全、避免食物中毒的最有效的措施。

  

  特别提醒:

  

  在温度2℃-5℃的条件下,鸡蛋一般能放30天左右。冬季能存15天,夏季能存10天。

  

  为保证鸡蛋的新鲜,建议大家少量多次购买。