当前位置 :首页>科普宣传

猪肉牛肉羊肉各有各的营养

日期:2019-01-08 作者: 来源:农安天地


  我国是猪肉生产和消费大国,

  人们多以食用猪肉为主。

  

  我国食用猪肉的历史要追溯到先秦时期,那时有“六畜”之说,即猪、牛、羊、马、鸡、狗,其中猪、牛、羊处于特别重要的地位。周代的《礼记》将猪、牛、羊称为“大牢”,是当时的国君和卿大夫们才能有资格享用的佳品。

  

  牛在古代是重要的劳动生产资料,历朝历代都三令五申禁止宰杀耕牛,因此在古代牛一般不作为食用。羊对养殖条件要求较高,通常需要较广阔的牧场,不是所有地方都可养殖。猪是明代乃至以后时期我国大力发展的肉类家畜,这使得我国地方猪品种资源非常丰富。在农业农村部颁布的《国家级畜禽遗传资源保护名录》中,包括了42种地方猪品种,在国家畜禽遗传资源委员会编著的《中国畜禽遗传资源志:猪志》中收集的地方猪种多达76种。

  

  近年来,随着牛羊肉产业的发展,以及部分媒体对猪肉营养健康的不当宣传,使得大家对猪肉的消费意愿日益下降,对牛羊肉的消费热情日益高涨。

  

  猪肉真的不如牛羊肉营养健康吗?

  ◤

  就营养价值来说,猪肉首先可以为我们提供优质的动物性蛋白。猪肉蛋白中的必须氨基酸组成非常接近酪蛋白,而酪蛋白是营养学上的“理想蛋白”,因其氨基酸组成与人体最为接近,最适合人体生长发育需要。

  

  其次猪肉也是矿物质和维生素的重要来源。猪肉中含有丰富的磷、钾、铁、镁等矿物质元素,这四种矿物质是构成肌肉细胞的基本元素。有研究将猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉中的维生素B1、B2及尼克酸含量进行比较,发现猪肉的维生素含量普遍高于其他畜禽肉品。

  

  猪肉中的饱和脂肪酸和胆固醇含量高吗?

  ◤

  猪肉中的饱和脂肪酸含量偏高是一种误传。

  

  事实上,与人们日常消费的其他食物相比,猪肉的饱和脂肪酸含量甚至可以说是相对较低的。

  

  有的人认为“猪肉尤其是肥膘(即猪皮下脂肪)胆固醇含量高,对人体健康有害”,科学实验结果也恰恰相反。

  

  Watts和Merrill早在1963年就报道,猪肉胆固醇含量与牛肉、羊肉、鸡肉、淡水鱼肉相当,大大低于黄油、奶酪、鸡蛋、内脏和绝大部分海产品;即使是猪肥膘,其胆固醇含量也大大低于黄油、奶酪、鸡蛋、内脏和绝大部分海产品。而猪肉所含的不饱和脂肪酸则显著高于牛肉、羊肉和牛奶中的含量。

  

  说到胆固醇,顺带提一下,

  胆固醇有好坏之分,

  低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)

  是“坏的胆固醇”,

  高密度脂蛋白胆固醇(HDL-c)

  是“好的胆固醇”。

  

  而且人体内的胆固醇根据需要由自身合成的占到了3/4,通过饮食摄入的量仅占1/4。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生也表示,人体自身脂肪代谢对血中胆固醇水平的影响,要远大于膳食中胆固醇的影响。

  

  最后,从中医食疗角度说说猪肉和牛羊肉的食用问题。中医食疗理论认为,牛羊肉都有滋补脾胃的作用,比较适宜寒冬时节补益之用,长期食用容易上火。

  

  与牛羊肉相比,猪肉在这方面的禁忌相对就少很多。猪肉味甘咸,性平,能够滋阴、润燥、补血,一般人都可食用。《随息居饮食谱》记载:“獖猪肉,补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,利二便,止消渴,起尪羸。”

  

  看完这些,

  你对猪肉是不是有了新的认识和了解呢?